关于本室 新闻动态 科学研究 人才队伍 仪器设备 成果荣誉 开放交流 公共服务
实验室主任
关于本室
概况简介
一三五评估
实验室主任
组织构架
学术委员会
实验室风貌
联系我们
实验室主任
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2015-03-26    栏目类别:实验室主任


      张东辉,1967年出生于浙江,1989年毕业于复旦大学物理系,1994年在美国纽约大学物理系获得博士学位;先后在美国纽约大学和芝加哥大学从事博士后研究。1997年应聘到新加坡国立大学计算科学系任教,2000年升为副教授;2004年被聘为大连化学物理研究所研究员,2012年任分子反应动力学国家重点实验室副主任,2015年升任实验室主任。先后获新加坡杰出青年科学家奖(2000),新加坡国家科学奖(2003),国家自然科学基金海外及港澳青年学者合作研究基金(2003), 国家杰出青年科学基金(2006),星海友谊奖(2011),辽宁省十百千高端人才(2011),中国侨界贡献奖(2012),大连市侨界青年之星(2012),辽宁省自然科学一等奖(2013),大连市优秀专家(2013),大连市政府特殊津贴(2014),国家自然科学二等奖(2014),国家百千万人才工程(2014),大连市领军人才培养工程(2015),国务院政府特殊津贴(2016),辽宁省杰出科技工作者(2017)。2017年当选中国科学院院士。

      主要致力于发展量子动力学理论与计算新方法的发展和分子体系高精度势能面的构造,并用于研究发生在气相、团簇、固体表面、以及生物分子中的原子分子运动、反应、能量转移等动力学过程。对于小体系问题,如三原子,四原子反应,力求进行严格的全维量子研究。对于多于四原子的反应体系,注重于发展有效的减维模型,力求在现有的计算机条件下达到最精确的计算。对于更复杂的量子动力学问题,如质子或氢原子在生物分子中的转移,氢原子在固体表面以及固体中的扩散,分子在固体表面的吸附与离解等,致力于发展和运用近似量子动力学方法。高精度势能面是从第一性原理精确研究分子动力学的基础。为精确研究多原子分子体系的动力学问题,通过高精度的从头算构造精确的多原子分子体系的势能面。努力与实验紧密结合,以探索原子分子运动过程中的新现象,从分子水平上认识化学反应的过程和机理。至今已发表SCI论文近210余篇,其中Science 9篇,重要会议邀请报告50 多个。现任Scientific Reports,CPL,CJCP和Acta Physico-Chimica Sinica杂志编委。

      个人主页:http://sklmr.dicp.ac.cn/~zhangdh/

Copyright 2012-2018. 电话:0411-84379702/9040,邮箱:lncheng@dicp.ac.cn 网站管理
中国科学院大连化学物理研究所 分子反应动力学国家重点实验室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.