关于本室 新闻动态 科学研究 人才队伍 仪器设备 成果荣誉 开放交流 公共服务
光学周期级飞秒时间分辨荧光亏蚀光谱装置
仪器设备
概况介绍
大连相干光源
气相
团簇
表面
液相
光学周期级飞秒时间分辨荧光亏蚀光谱装置
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2015-05-09    栏目类别:气相

主要参数:

激光输出脉宽: <7 fs
单脉冲能量: >2 nJ
脉宽稳定性: <5%
能量稳定性: <3%
光谱时间分辨率: <10 fs
相关函数稳定性 : <10%

功能用途:

此装置是专门为研究分子的超快动力学过程而研制的。在分子反应过程中存在很多时间常数小于50飞秒的超快动力学过程。通过观测这些过程中分子光谱的快速变化,可以实现对这些超快过程动力学的实时测量。本装置中,使用一套光学周期级的飞秒激光系统产生超短激光脉冲,通过测量反应过程中不同时刻样品的瞬态荧光亏蚀光谱,获得样品的内转换、激发态弛豫、分子内振动能量再分配等超快过程的时间常数信息。

Copyright 2012-2018. 电话:0411-84379702/9040,邮箱:lncheng@dicp.ac.cn 网站管理
中国科学院大连化学物理研究所 分子反应动力学国家重点实验室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.