关于本室 新闻动态 科学研究 人才队伍 仪器设备 成果荣誉 开放交流 公共服务
天上有颗小行星名字就叫“张存浩”(大连日报头版2016-01-06)
开放交流
开放课题
组织期刊任职
承办会议
访问学者
媒体采风
天上有颗小行星名字就叫“张存浩”(大连日报头版2016-01-06)

        关佳宁 记者谢小芳  发布时间:2016-01-06

        来源:大连日报头版

        本报讯 现在,天上有了一颗名叫“张存浩”的小行星。1月4日,屠呦呦、谢家麟、吴良镛、郑哲敏、张存浩5位科学家的小行星命名仪式在京举行。

        屠呦呦为2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者,其他四位是近年来国家最高科技奖获得者。张存浩为大连化物所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国高能化学激光的奠基人、分子反应动力学的奠基人之一,荣获2013年度中国国家最高科学技术奖。他长期从事催化、火箭推进剂、化学激光、分子反应动力学等领域研究,取得多项国际先进成果。为弘扬张存浩院士的学术思想和科学成就,经国家天文台申请、国际天文学联合会所属的小天体命名委员会讨论通过,国际小行星中心于1月5日发布第91791号公报通知国际社会,第19282号小行星永久命名为“张存浩星”。

        由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的荣誉。目前,我国有数十位科学家(包括21位国家最高科技奖获得者)获得小行星命名。

        以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2016-01/06/content_1230009.htm?div=-1


Copyright 2012-2018. 电话:0411-84379702/9040,邮箱:lncheng@dicp.ac.cn 网站管理
中国科学院大连化学物理研究所 分子反应动力学国家重点实验室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.