“分子动态化学”创新团队在前进
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2005-11-19    栏目类别:新闻动态

近日,作为“分子动态化学”创新团队成员之一的荷兰尼梅根大学David H. Parker教授来我所访问,与杨学明课题组开展合作研究,利用我所已有的离子成像实验装置,实验研究分子光分解过程中的态态动力学,探索角动量以及分子内相互作用(IVR)对分子光分解动态过程的影响。至此,这一创新团队自2004年底被中科院批准组建以来,海外成员陆续来所进行合作研究和交流已达10多人次,有力地促进了科研工作的开展。
     “分子动态化学"创新团队以分子反应动力学国家重点实验室为基础,成员由国内和海外两部分组成,所长助理、分子反应动力学国家重点实验室主任杨学明任团队负责人。
      团队成员之一的美国科罗拉多大学Rex T.Skodje教授是国际著名的反应过渡态专家,在理论与计算化学方面颇有成就。他与杨学明教授早在四、五年前就开始了合作研究,曾在国际顶级刊物Nature及Physical Review Letters上联合发表论文。今年Skodje教授两度来访,与杨学明课题组继续开展进一步的合作交流,在里德堡原子反应散射动力学方面取得了新结果,合作成果分别在Physical Review Letters和Journal of Chemical Physics上发表。 团队的其他成员如美国加州大学圣巴巴拉分校Alec M. Wodtke教授、加州大学伍灼耀教授、台湾原子与分子科学研究所刘国平教授等于2005年先后来访, 除了作学术报告、开展学术讨论外,还在基元化学反应过程中的非绝热动力学、光化学产物的量子态-态动力学等方面与杨学明课题组进行合作研究,无论在实验上还是理论上均解决了一系列难题, 取得了一定进展。这些专家目前都活跃在科研第一线,在本领域有重要的国际影响力及很高的国际地位。
     “分子动态化学"创新团队的主要研究方向是基元及复杂化学反应体系的动态学,强调理论与实验相结合。这一研究方向是当今化学学科最活跃和最富成果的前沿领域之一。团队的国内成员主要有我所的5名青年骨干,海外成员包括 10位国际知名的化学动力学家,其中实验物理化学家和理论化学家各占一半。这一结构将有助于加强理论与实验之间的合作,有利于将团队在化学反应动态学方面的整体水平提升到“国际领先”, 形成一个在国际上有重要学术地位的化学反应动态学的研究群体。
      2005年,“分子动态化学"创新团队用行动告诉我们,他们正以坚定的脚步向这一目标迈进!

(十一室供稿)