“氢原子里德堡态飞渡时间谱装置”项目通过中科院验收
www.sklmr.dicp.ac.cn    发布时间:2004-11-18    栏目类别:新闻动态

11月16日,我所李灿院士主持研制的“紫外区波长可调的共振拉曼光谱仪-用于催化材料和催化反应原位研究”项目和杨学明研究员主持研制的“氢原子里德堡态飞渡时间谱装置”项目通过了中科院综合计划局组织的专家验收。由沈阳科学仪器研制中心有限公司董事长雷震霖研究员等6位专家组成的验收专家组听取了项目负责人关于研制项目的执行情况报告和实验装置测试专家组的测试报告,现场检查了实验室装置的运转情况,审核了相关材料,认为:

紫外-可见共振拉曼光谱仪,采用了可调谐的环形染料激光器和三联光栅单色仪,研制了外光路椭圆反射收集镜,实现了高灵敏度的激光波长从紫外区到可见区的连续可调的共振拉曼光谱探测,并配置了原位催化装置, 是国际首台应用于催化研究的紫外区到可见区的连续可调的共振拉曼光谱仪。该仪器在催化反应研究方面得到了实际应用,并奠定了在材料和生物相关研究领域的应用基础。

“氢原子里德堡态飞渡时间谱装置”是20世纪90年代出现的新技术,目前国际上只有少数几个实验室掌握并用于研究分子动态学。氢原子里德堡态飞渡时间谱装置所具有的性能和技术指标与国际上类似的仪器相比较,引入了转动束源使反应碰撞能可调,扩大了探测角度范围,减低了背景碳氢化合物浓度,采用了双探测器等技术,具有独到之处和明显的优势;这一新装置将成为国际分子反应动力学研究领域中最先进的实验研究工具之一。

紫外共振拉曼光谱仪和氢原子里德堡态飞渡时间谱装置的性能达到并超过了仪器研制的指标,研制工作按计划时间完成,仪器运行正常,在科研中发挥了预期作用,专家一致同意两个项目验收。

院综合计划局副局长许平,所领导包信和、黄向阳等出席了验收会。(科技处供稿)