【两会声音】全国人大代表杨学明:以科学家精神践行代表使命

发布时间:2023-03-01

代表委员履职风采

大连新闻传媒集团记者智曼卿

院士是我国科学技术方面和工程科技领域的最高荣誉称号,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。今年1月,中国科学院院士,中国科学院大连化学物理研究所研究员、分子反应动力学国家重点实验室化学动力学研究中心主任杨学明,再次当选为全国人大代表,充分体现了人大代表的先进性和代表性。

作为国际知名的物理化学家,近年来杨学明带领科研团队取得了令人瞩目的成绩,特别是在化学反应中的几何相位效应、立体动力学精准调控等领域取得突破性进展,引起了国内外同行的高度关注。杨学明始终保持以爱国主义为底色的科学家精神,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感。他密切关注国家发展和国际局势,审时度势,不断根据国内外环境和国家需求调整自己的科研思路和科研战略,经常提醒身边的科研工作者要努力提升高端科学仪器自主创新能力,避免陷入受制于人的被动局面。2022年,未来科学大奖委员会授予杨学明“2022未来科学大奖—物质科学奖”,奖励他研发新一代高分辨率和高灵敏度量子态分辨的交叉分子束科学仪器,揭示了化学反应中的量子共振现象和几何相位效应。

作为全国人大代表,杨学明心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,在科学技术进步、科技人才队伍培养、国家和区域振兴发展等方面作出了杰出贡献;在繁忙的科研工作之余,坚持依法履职尽责,努力当好让人民满意的好代表。在去年召开的十三届全国人大五次会议上,杨学明向大会提交了关于在辽宁大连建设高水平科技基础设施和在大连市建立国家氢燃料电池汽车示范应用城市群等建议,努力为辽宁省、大连市的振兴发展贡献自己更大的科技创新之力。大会结束后,杨学明认真落实全国两会精神,不断引导身边同事和学生要牢记科技工作者初心使命,扎根前沿科学研究,永攀科技高峰。他还积极参加各级人大组织的考察调研工作。2022年7月,杨学明作为全国人大代表大连小组成员赴长海县,围绕海洋经济发展及生态环保开展专题调研,深入了解了长海县各地区海洋经济的发展现状,并针对当地未来的发展方向与当地政府和企业交换了意见和看法。

杨学明始终关注事关国家发展领域一系列重大问题。在即将召开的全国两会上,杨学明将重点围绕科技、教育等相关议题积极建言献策。围绕进一步推动东北振兴,特别是科技方面的振兴,他建议大力建设有影响力的国家重大科技基础设施,持续积极推动“大连先进光源”建设。围绕实现我国科技自立自强,他建议引导地方财政和社会资金积极投入高科技创新突破,加大高端精密科学仪器的研发投入,提升科学基础设施建设的能力和水平。围绕加强高水平人才培养,他建议加大理工科研究生培养力度,特别是要增加一流大学和一流研究所的研究生名额,提升一流研究机构的科创实力和效率。

以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/epaper/dlrb/pc/content/202303/01/content_7693.html    (转自中国科学院大连化物所所主页)